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La Ayurveda.
Ayurveda es un sistema, de medicina holística milenario, cuyos
principios y prácticas han evolucionados através de los siglos. Es el sistema de curación más antiguo conocido y uno de
lo más completos. Su enfoque a la salud y a la vida es tan lógico y con sentido
común que ha transcendido las pruebas del tiempo.
La palabra Ayurveda está compuesta de dos términos Sánscritos, Ayur que significa vida y Veda que significa ciencia o sabiduría; por ende significa el conocimiento de la vida. Esta ciencia está basada en un entendimiento profundo, de las verdades eternas adquiridas a través de la experiencia y la meditación.
De acuerdo a la medicina Ayurvédica , el cuerpo humano posee 3 fuerzas primarias vitales o humores biológicos, los cuales son llamados, Vata, Pitta y Kapha. Estos 3 doshas son llamados tridoshas.
Un balance entre estas fuerzas vitales es esencial para una buena salud. Cualquier desequilibrio entre las tridoshas causa un estado de enfermedad o mala salud.
La Ayurveda |
SABORES DEL AYURVEDA
El Ayurveda nos dice que debemos consumir todos los dias
alimentos que contengan los seis sabores que existen (dulce, salado, ácido,
picante, amargo y astringente). Además nos dice que ayuda a equilibrar los
doshas recomendando el mayor uso de uno de los sabores dependiendo que dosha
queremos estimular. Más adelante platicaremos que equilibra cada dosha,
pero antes vamos a ver cada sabor:
Dulce: es un sabor que contiene agua y tierra, es frío y pesado, y como ejemplo están el azúcar, la miel, la leche, la mantequilla, el arroz o el pan de trigo.
Ácido: es un sabor que contiene tierra y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están el limón, el queso, yogurt, el tomate, las uvas o el vinagre.
Picante: es un sabor que contiene aire y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están las cebollas, los ajos, chiles, el jengibre o los rábanos.
Salado: es un sabor que contiene agua y fuego, caliente y pesado, y como ejemplo claro está la sal.
Amargo: es un sabor que contiene aire y éter, es frío y ligero, y como ejemplo están las endivias, la lechuga, el pepino, la achicoria o las espinacas.
Astringente: es un sabor que contiene aire y tierra, es frío, pesado y más seco que el dulce, y como ejemplo están las manzanas, las peras, las lentejas, la col o las patatas.
Dulce: es un sabor que contiene agua y tierra, es frío y pesado, y como ejemplo están el azúcar, la miel, la leche, la mantequilla, el arroz o el pan de trigo.
Ácido: es un sabor que contiene tierra y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están el limón, el queso, yogurt, el tomate, las uvas o el vinagre.
Picante: es un sabor que contiene aire y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están las cebollas, los ajos, chiles, el jengibre o los rábanos.
Salado: es un sabor que contiene agua y fuego, caliente y pesado, y como ejemplo claro está la sal.
Amargo: es un sabor que contiene aire y éter, es frío y ligero, y como ejemplo están las endivias, la lechuga, el pepino, la achicoria o las espinacas.
Astringente: es un sabor que contiene aire y tierra, es frío, pesado y más seco que el dulce, y como ejemplo están las manzanas, las peras, las lentejas, la col o las patatas.
Video Sobre Ayurveda.